Fiestas Patrias: Evita intoxicaciones alimentarias este 18

Empanada chilena

Ya se aprontan las tan anheladas Fiestas Patrias, una de las festividades más esperadas por todos los chilenos. Empanadas, choripanes, anticuchos, mote con huesillo, terremoto y muchos otros alimentos típicos de la temporada, que podrían causar estragos en nuestra alimentación durante el 18.

Aunque se trata de una ocasión especial para compartir en familia y disfrutar de todas estas comidas, es crucial tomar ciertas medidas para evitar una posible intoxicación alimentaria que arruine la celebración.

La intoxicación alimentaria es una reacción del sistema digestivo causada por ingerir alimentos y bebidas contaminados con microorganismos infecciosos como bacterias, virus o parásitos. Los alimentos son nuestra principal fuente de energía, pero también pueden convertirse en un ambiente propicio para el desarrollo de estos microorganismos perjudiciales para la salud, y una de las maneras de desarrollar una intoxicación es por el consumo de alimentos en lugares al aire libre.

Las intoxicaciones alimentarias más comunes a las que nos exponemos en estas fechas son gastritis, diarreas, fiebre tifoidea y hepatitis A, en donde bacterias, virus y parásitos se alojan en nuestro estómago haciéndonos pasar muy malos momentos.

¿Por qué aumentan las intoxicaciones alimentarias en Fiestas Patrias?

Cuando se come fuera de casa, lo importante es asegurarse de la calidad y estado de los alimentos, además de poner atención en las preparaciones. Si es un producto envasado, es importante revisar las fechas de vencimiento para asegurarnos de que estos estén en buen estado.

Las principales causales de intoxicaciones son debido a:

  1. Preparación y manipulación inadecuada de los alimentos: No lavarse las manos antes de manipular los alimentos, no limpiar correctamente los utensilios o no desinfectar las superficies utilizadas puede llevar a la contaminación cruzada, facilitando la transmisión de microorganismos peligrosos.
  2. Cocción insuficiente de los alimentos: La cocción inadecuada de carnes, pescados y mariscos puede permitir que bacterias peligrosas como la salmonella o el escherichia coli queden
  3. Mala conservación de los alimentos: Dejar los alimentos expuestos al sol, sin refrigerar o a temperatura ambiente durante mucho tiempo fomenta la proliferación de bacterias peligrosas, especialmente en alimentos perecederos como ensaladas con mayonesa, productos lácteos y carnes.

Comida chilena

¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación?

Pese a que los síntomas varían según la causa de la intoxicación, pueden aparecer entre una o dos horas después de haber consumido el alimento o bebida contaminada, aunque también puede tardar varios días en manifestarse.

Algunos de los síntomas más comunes suelen ser:

  • Náuseas o vómitos.
  • Diarrea.
  • Dolor de estómago.
  • Distensión abdominal.
  • Pérdida del apetito.
  • Fiebre moderada.
  • Debilidad
  • Escalofríos.
  • Dolor de cabeza.

Tips para prevenir intoxicaciones alimentarias este 18

  • Lava tus manos con frecuencia.
  • Lava todas las frutas y verduras crudas.
  • Cocina completamente todos los alimentos.
  • Mantén los alimentos refrigerados.
  • Separa los alimentos crudos de los cocidos para evitar el riesgo de contaminación cruzada.
  • Compra comida en lugares habilitados. Evita consumir alimentos de venta ambulante.

¿Qué hacer en caso de intoxicación alimentaria?

Si se tiene sospecha de sufrir una intoxicación, lo más importante es mantenerse hidratado bebiendo agua o soluciones rehidratantes.

Si los síntomas persisten por más de 24 horas o se agravan, es crucial buscar atención médica de inmediato.

Reserva tu hora para atención médica en Maiposalud

¡Cuidemos juntos de tu salud y bienestar! Recibe el tratamiento más adecuado para ti junto a tu médico de cabecera.

Este artículo ha sido cuidadosamente redactado y revisado para asegurar su precisión y relevancia. Nuestros redactores se basan en estudios y evidencia médica actualizada, y todo el contenido es exhaustivamente revisado por profesionales médicos competentes. Nos comprometemos a proporcionar información fiable y actualizada para ayudarte a tomar decisiones informadas sobre tu salud.