Consumo de pescados y mariscos. Conoce sus beneficios y cuidados al consumirlos

Pescados y mariscos

Cuando hablamos de buena alimentación, son muchos los alimentos que nos entregan vitaminas y proteínas y que ayudan a mantener el cuidado del organismo.

Siempre se destacan las frutas y verduras como base de una vida sana, pero también los especialistas recomiendan el consumo de pescados y mariscos al menos dos veces por semana, Estos contienen una gran cantidad de beneficios para la salud y es importante considerarlos.

¿Cuáles son los beneficios de consumir pescados y maricos?

Los productos del mar aportan suplementos importantísimos para nuestra salud. Todos son beneficiosos, pero algunos tienen distintas propiedades entre sí.

Algunos beneficios son:

  • El pescado es un alimento de bajo o moderado valor calórico. Esto ayuda a mantener un peso adecuado para una buena salud disfrutando igualmente de un rico alimento.
  • Las proteínas presentes en los pescados y mariscos se consideran de alto valor biológico. Esto debido a que contienen todos los aminoácidos esenciales en las proporciones que el organismo necesita.
  • La grasa del pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos esenciales. Estos son muy beneficiosos para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes como por ejemplo, mantener el corazón protegido.
  • El pescado contiene de forma natural ácidos grasos Omega 3. Esto tiene múltiples beneficios como la disminución de los procesos inflamatorios, el cuidado del colesterol y la disminución de la depresión.
  • El pescado aporta vitaminas del grupo B y el graso o azul aporta además, una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D y E.
  • El pescado es rico en minerales como el yodo, calcio, fósforo y selenio.
  • Los mariscos son generalmente bajos en calorías y ricos en proteínas y minerales (calcio, hierro, yodo, cinc, selenio, fósforo y potasio). Es por eso que se recomienda mucho su consumo a adultos mayores , quienes por lo general, van perdiendo algunos minerales.
  • Son alimentos sabrosos, de fácil masticación y digestión. Los pescados en sí suelen ser suaves y cremosos. Esto los hace agradables al paladar y fáciles de digerir.
  • Son fáciles de cocinar y admiten multitud de preparaciones. Se pueden cocinar crudos o cocidos, al horno a la parrilla, al sartén y son igualmente deliciosos. Puedes encontrar múltiples recetas para no repetir las preparaciones.
  • Por su calidad nutricional, el consumo de pescados y mariscos, se considera una alternativa adecuada al consumo de otros alimentos que pueden tener un alto valor proteico, pero peor calidad de la grasa.

¿A qué debo poner atención a la hora de comprar pescados y mariscos?

Es importante considerar las siguientes características que deben tener estos productos cuando están frescos:

En cuanto al consumo de pescado:

  • El pescado debe tener olor a mar y a pescado. Nunca debe tener olor a amoníaco.
  • Ojos brillantes, no hundidos y sin opacidad.
  • Agallas rojas, escamas adheridas al cuerpo y carne firme que se hunde y vuelve de inmediato a su estado original.
  • Columna vertebral adherida a los músculos.
  • Carne roja y brillante. Si el pescado tiene un color café, es porque se encuentra en mal estado.

En el caso de los mariscos

  • Deben estar vivos y no presentar olores desagradables.
  • Los moluscos (almejas, machas, choritos, etc), deben venir cerrados y una vez cocidos deben abrirse. De lo contrario, se encuentran en mal estado.
  • Si las conchas vienen abiertas, se le debe dar un leve golpe y volverá a cerrarse. Si no es así, es porque está en mal estado.

Cuidados al preparar pescados y mariscos

  • Mantener la higiene en la preparación. Lavarse las manos y mantener superficies y utensilios limpios.
  • No mezclar los pescados y mariscos crudos con otros alimentos. Esto podría tener riesgo de infección e intoxicación.
  • Lavar bien el pescados y mariscos. También limpiar con cloro las superficies luego de utilizarlas.
  • Hervir los maricos y pescados, mínimo 5 minutos. Esto asegurará que se encuentren cocidos y evitar más riesgos de enfermedad.
  • No consumir productos de regiones con marea roja. Estos mantienen los agentes tóxicos aunque estén cocinados.

Es importante tener los cuidados necesarios al consumir los productos del mar. De esta manera podrás disfrutar sin preocupaciones de su rico sabor y recibirás todos los beneficios que su consumo trae.