Conoce el maravilloso mundo de los batidos

Batidos saludables

Llega el fin de año y junto a él, las temperaturas altas, la ropa más ligera y el consumo de alimentos más livianos y frescos.

Esta es la época en que muchos fijan metas para poder estar en forma para el verano comenzando con las dietas tan típicas de este tiempo. El problema es que muchas veces se busca una alimentación saludable y por desconocimiento se consumen en exceso, alimentos que no ayudarán a bajar de peso.

Es por eso que surge una nueva opción: los batidos saludables. Esta es una buena alternativa, puesto que al contener frutas y verduras de distintos tipos, entregan una mezcla de nutrientes que pueden beneficiar nuestra salud cubriendo diferentes necesidades del organismo.

¿Por qué los batidos son beneficiosos para la salud?

  • Son excelentes para la digestión ya que al mezclar estos ingredientes naturales como las frutas y verduras en la licuadora o batidora se aprovechan todos los nutrientes que estos tienen al ser pulverizados en enzimas digeribles que benefician la absorción de vitaminas y micronutrientes. El cuerpo asimila estos micronutrientes más rápidamente convirtiéndolos en energía mejorando así las funciones metabólicas de nuestro sistema.
  • Son una poderosa fuente de antioxidantes ya que están cargados de nutrientes como el betacaroteno, el cual fortalece el sistema inmune, la visión y la piel así como también mejora la fortaleza de los huesos.
  • Incremento de la energía y vitalidad para realizar las tareas de cada día debido a la absorción rápida de los nutrientes.
  • Aumenta el consumo de frutas y verduras, ya que es una forma divertida y fácil de ingerirlas.
  • Se reduce nuestro deseo compulsivo por comer más, ya que se pueden controlar más los antojos mientras el cuerpo se nutre bien.
  • Mejoran la salud y el aspecto de la piel. Esto debido a que los ingredientes naturales de los batidos limpian nuestro cuerpo de toxinas e impurezas cuando los consumimos.
  • Fortalecen el sistema inmune y promueve la desintoxicación de la sangre y del organismo en general.
  • Los batidos verdes proporcionan una rica fuente de minerales gracias a las verduras de hoja verde oscuras. Estos batidos contienen nutrientes que ayudan a fortalecer el tejido óseo como el calcio, el magnesio.

Algunas ideas de batidos y sus beneficios

Tipo de batidoIngredientes
Limpiador de Colon
  • 3 tallos de apio
  • 2 plátanos
  • 1 puñado de espinacas
Desintoxicante
  • 1 puñado de hierba buena
  • 1 pepino
  • 1 pera o manzana
  • 1 tazas de espinacas
  • 1 limón
Energético
  • 2 plátanos (con pequitas)
  • 1 taza de apio picado
  • 5 dátiles (sin carozo)
Vitalizante
  • 2 manzanas (fuji, gala, pink lady)
  • Jugo de 1 limón
  • 1 tallos de apio
  • 1 pepino
  • 1/2 cabeza de lechuga costina
  • 1/2 taza de espinacas
Relajante
  • 1 plátano
  • 6 dátiles (sin carozo)
  • 1 taza de leche de almendra (natural, sin saborizantes, sin endulzantes)
  • 1 cucharada de canela
Acelera el metabolismo
  • 2 naranjas
  • 1 pomelo
  • 3 kiwis
  • 1 taza de melón calameño
  • 2 tazas de espinacas

Ojo con los niveles de azúcar

Existen algunas frutas que pueden aumentar los niveles de azúcar, sobre todo si son preparadas como jugoso batidos. Algunas de ellas son las siguientes:
Plátano: Es alto en hierro y potasio, pero comerlo equivale a ingerir 17 gramos de azúcar y si éste es maduro, puede llegar a 20.

  • Uva: Contiene de promedio un 80% de agua. Tiene hidratos de carbono, vitamina C y glucosa. Por cada 100 gramos aporta al cuerpo 20 gramos de azúcar.
  • Naranja: Aunque tiene alto contenido de vitamina C, comerla es igual a consumir 23 gramos de azúcar.
  • Sandía: Su consumo equivale a 18 gramos de azúcar.
  • Mango: Contiene 14.8 gramos de azúcar por 100 de fruta.
  • Dátil: Actualmente es muy utilizado como sustituto de azúcar en los postres o batidos, sin embargo sus niveles de azúcar son muy altos. Ctiene 63.35 gramos de azúcar por cada 100 totales de fruta.
  • Cerezas: Aunque son ricas en fibra tienen 12.82 gramos de azúcar por cada 100 de la frutilla.
  • Higos: Cada 100 gramos de pulpa contienen 16.26 de azúcar.

Ahora que ya conoces cuáles son las frutas con más contenido de azúcar, es importante evitar mezclar aquellas con mayores niveles. En el caso que quieras consumir una de estas, es preferible consumirlas con vegetales.

También, al consumir batidos es fundamental seguir los siguientes consejos:

  • Evitar sustituir el consumo de un batido por una comida principal.
  • No reemplazar la ingesta de agua por un batido.
  • Evitar agregar azúcar a los licuados, para así disminuir la cantidad de calorías.
  • No dejar de consumir cinco frutas y verduras al día.

Recuerda que una alimentación balanceada debe contener un equilibrio de alimentos de todo tipo. El consumo de vegetales, proteínas y carbohidratos en su justa medida constituyen el mejor régimen para comenzar un cambio de vida y lograr los objetivos trazados.

Comenzar el día con un batido es una excelente opción para que tu cuerpo manifieste una sensación de bienestar y mejore algunos aspectos mediante la alimentación.

Finalmente, te aconsejamos reservar una hora con alguno de nuestros nutricionistas de Maiposalud.

Nuestros profesionales pueden orientarte e indicarte de qué manera, en que momento es preferible consumir los batidos y qué es lo que tu organismo necesita.

¡Elije vivir saludable!

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