Combina colores en los alimentos, baja de peso y mejora tu salud

Dieta de los colores

Todos los sentidos son importantes a la hora de la alimentación. Un agradable sabor, un aroma atrayente y también una imagen agradable a la vista. De esta manera, la unión de todos los sentidos provoca una experiencia increíble en torno a los alimentos lo cual genera beneficios en todo el organismo debido a la combinación de nutrientes.

Tomando en cuenta la importancia de incorporar los sentidos, los especialistas recomiendan una dieta en base a “los colores “. Esta incorporaría todo tipo de alimentos beneficiosos.

¿En qué consiste la dieta de los colores?

La dieta de los colores consiste en mezclar llevar una vida más saludable y disfrutar de la comida sin sufrir hambre ayudando a modificar el metabolismo sin un gran esfuerzo.

El menú se divide en colores principales: rojo, verde, amarillo o naranjo, blanco y azul o morado. A lo largo del día, se debe consumir al menos un alimento de cada color, distribuidos entre desayuno, merienda, once y cena. Estos colores corresponden a frutas y vegetales que pueden ser combinadas con proteínas.

Conoce cada grupo y qué alimentos lo conforman

Alimentos Rojos

Cuáles son: Tomate, frutilla, sandía, granada, frambuesa, guinda , cereza y pimentón.

Beneficios
  • Son ricas en licopeno, uno de los antioxidantes más poderosos.
  • Protegen del cáncer de próstata, estómago, mama, pulmón y cuello del útero.
  • Protegen de enfermedades cardiovasculares
  • Estimulan el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico
  • Previenen daños en nuestro ADN
  • Mejoran la circulación de la sangre
  • Tienen un efecto depurativo eliminando las sustancias tóxicas de nuestro organismo
  • Protegen nuestra piel del sol
  • Mejoran el estado de ánimo
  • Reducen la hipertensión

Alimentos verdes

Cuáles son: Kiwi, melón tuna, tuna, espinaca, acelga, lechuga, repollo ,espárrrago, brócoli, arvejas, habas, uvas.

Beneficios:
  • Poseen nutrientes esenciales que ayudan a controlar el peso.
  • Ricos en fibra, ayuda a evitar el estreñimiento y mejorar el funcionamiento del sistema digestivo.
  • Alto contenido de vitamina C que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico previniendo gripas y resfriados.
  • Ayuda a disminuir el riesgo de presión alta, derrames cerebrales y enfermedades cardíacas.
  • Ricos en antioxidantes, por lo tanto, evitan el envejecimiento celular del organismo.
  • Su presencia de antioxidantes ayuda a prevenir la aparición de ciertos tipos de cáncer.
  • Su contenido alto de vitamina A ayuda a regenerar la piel, prevenir infecciones oculares, reparar tejidos infectados y regenerar tejidos.
  • Poseen gran cantidad de calcio, esencial para mantener los huesos fuertes y sanos.
  • Contienen ácido fólico, fundamental para las mujeres embarazadas o en lactancia.
  • Son ricos en hierro, el mineral encargado de evitar la anemia y el cansancio, también ayuda a transportar el oxígeno a las células.
  • Aumentan los niveles de energía.

Alimentos azules y morados

Cuáles son: Moras, ciruelas, arándanos, higo, berenjena, betarraga, cebolla morada, uva.

Beneficios:

  • Previenen el cáncer
  • Previenen el envejecimiento
  • Favorecen la memoria
  • Previenen las enfermedades del corazón
  • Son ricos en antioxidantes
  • Mejora la salud ocular
  • Tiene propiedades antinflamatorias
  • Mejora el sistema inmune
  • Disminuye el colesterol

Alimentos blancos

Cuáles son: Espárrago blanco, manzana, champiñón, pera, plátano, chirimoya, melón, puerro, cebolla, ajo, cebollín, coliflor.

Beneficios:

  • Nos ayudan a bajar la tensión arterial.
  • Son alimentos ricos en fitoquímicos y potasio.
  • Reducen los niveles de colesterol
  • Previenen la diabetes.
  • Tienen propiedades antinflamatorias.
  • Alto contenido en fibras.
  • Combaten infecciones
  • Fortalecen el sistema inmune.

Alimentos de color naranja o amarillo

Cuáles son: Zanahoria, naranja, melón, zapallo, mandarina, damasco, durazno, mango, maracuyá, piña, limón, pimiento amarillo.

Beneficios:

  • Son ricos en pro-vitamina A, vitamina C, potasio y ácido fólico
  • Colaboran en la cicatrización de las heridas, conservan la juventud de la piel y refuerzan el sistema inmunitario
  • Ayudan a sanar heridas y mantener la piel saludable
  • Ayudan a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
  • Tienen propiedades antioxidantes efectivas en la prevención de ateroesclerosis y otras enfermedades cardiovasculares.
  • Favorecen la absorción de hierro.
  • Mejoran la salud de la piel, ojos y cabello.
  • Previenen enfermedades autoinmunes.
  • Fortalecen el sistema inmunológico.

Cómo organizar los colores y bajar de peso

  • No es necesario que todas las comidas del día contengan todos los colores, aunque sería deseable. Con consumir al menos un alimento de cada color al día, podrás reducir tu peso y sentirse saludable.
  • Los colores pueden repetirse en algunos platos. Lo importante es que exista esa variedad en que estén presentes todos durante el día.
  • Intenta comprar siempre frutas, vegetales y hortalizas frescos. No es aconsejable el consumo de productos en latas o envases de aluminio, ya que pierden sus propiedades, y las partículas del material de los envases podría contaminar el alimento.
  • Los vegetales y las frutas deben consumirse crudos preferiblemente. En caso de que se deban comer cocidos o al vapor, intenta sacarlos del agua antes de que comience a hervir. De esta manerael alimento mantiene sus propiedades muchas de las propiedades de sus nutrientes.
  • Los colores deben ser acompañados de proteínas y en caso que se quiera, carbohidrato( máximo media taza) Durante la cena, los carbohidratos se deben suprimir.

Ejemplo de minuta

Desayuno: jugo de naranjas y leche con cereales

A media mañana: 3 ciruelas

Almuerzo: pollo con arroz, más ensalada de lechuga y tomate.

Once: batido de leche con papaya

Cena: Ensalada de berenjenas, zanahorias, ajo y tomates

Recuerda que puedes combinar estos alimentos como prefieras. Eso sí, no olvides que son estos los alimentos que deben ocupar la mayor parte del plato. Inmediatamente comenzarás a notar los cambios en tu cuerpo. Podrás sentirte con más energía, más liviano y sentirás que bajaste de peso de la manera más entretenida y sana.

Te aconsejamos seguir esta dieta con un especialista que pueda ir evaluando los beneficios y cómo los niveles que están alterados, pueden ir regulándose. Nuestros profesionales nutricionistas de Maiposalud están preparados para guiarte y acompañarte en este proceso.

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